El Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts), el Programa Territorial Integrado (PTI) Hídrico de Petorca y el Programa Estratégico Regional (PER) Hídrico de Valparaíso, establecieron una mesa de trabajo con representantes de FAO Chile para definir objetivos en común en torno al plan nacional de restauración de paisajes.
Definir puntos en común en materia de sustentabilidad y responsabilidad ambiental, a propósito del proyecto GEF de Restauración de la Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos en Áreas Agroforestales, impulsado por Naciones Unidas en diversas regiones del país, fue el objetivo de la reunión que esta semana sostuvieron los gestores del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts), del Programa Territorial Integrado (PTI) Hídrico de Petorca y del Programa Estratégico Regional (PER) Hídrico de Valparaíso, todas iniciativas CORFO, con representantes de la Food and Agriculture Organization (FAO) en Chile.
La cita tenía como finalidad suscribir una alianza estratégica entre las diversas iniciativas para contribuir con información, antecedentes y metodologías en línea con la sustentabilidad, al plan nacional de restauración de paisajes, para así recuperar el entorno natural y mejorar los medios de vida de las comunidades locales.
Al respecto, el director de CORFO Valparaíso, Etienne Choupay, señaló que “para el equipo fue súper importante establecer una alianza estratégica de trabajo, a través de esta reunión de coordinación con los principales programas relacionados con la fruticultura sustentable y la gestión hídrica. La idea es compartir buenas prácticas sobre el diseño de gobernanzas público-privadas con actores regionales para fijar un trabajo a largo plazo con el equipo de la FAO en torno al plan nacional de restauración de paisajes, donde los temas de medioambiente, fruticultura y sustentabilidad están muy presentes”.
“Esperamos seguir colaborando con FAO en cómo abordamos las distintas brechas que existen, como el capital humano, la competitividad y el desarrollo tecnológico en la región de Valparaíso”, acotó.
Por su parte, el gerente del Perfruts, Kurt Neuling, aseguró que “esta alianza será clave para generar sinergias entre las distintas iniciativas a través de la articulación de actores importantes, tanto públicos como privados, en materia de sustentabilidad y gestión hídrica”, subrayando además que “como Perfruts estamos enfocados en cambiar la forma en que se concibe la fruticultura para avanzar hacia metodologías más eficientes, responsables, rentables y amigables con el medio, por lo que este acuerdo de colaboración contribuye positivamente a ese propósito”.
Por último, la gestora del PTI Hídrico de Petorca, Carolina Leiva, dijo que “es sumamente positivo que entre FAO y las distintas iniciativas regionales vinculadas al tema hídrico, podamos compartir nuestras experiencias para definir cómo podemos avanzar en sinergias a nivel regional territorial y local, en áreas de interés en común, sobre todo con miras al proyecto GEF de restauración de paisajes, que es de gran relevancia para promover la restauración de la biodiversidad”.