Nuevos mercados a través de la Sustentabilidad

Cómo el PER explica esta nueva necesidad

Los 4 pilares de una fruticultura sustentable

La visión propuesta para el desarrollo de la fruticultura regional da cuenta de la relevancia de la sustentabilidad de la industria, explicando que este concepto busca, insertar una Fruticultura sustentable en los mercados internacionales, con productos de alto valor, amigable con el medio ambiente, económicamente rentable y con equidad social.

La industria frutícola nacional, ha venido incorporando los requerimientos de los mercados y estándares internacionales con respecto a sustentabilidad, en base a cuatro pilares fundamentales: Medio ambiente, Sustentabilidad Social, Sustentabilidad Económica e Inocuidad Alimentaria, los que a su vez se relacionan con los componentes que se detallan a continuación:

1-. Sustentabilidad ambiental

  • Uso y mantención de recursos naturales, con énfasis en agua y suelo.
  • Protección del medio ambiente y biodiversidad.
  • Uso eficiente de energía y agua.
  • Control de emisiones
  • Manejo de desechos.
  • Control de plagas y enfermedades.

2-. Sustentabilidad social

  • Consumidores; productos inocuos y seguros.
  • Trabajadoras (es); compromiso con condiciones de trabajo éticas.
  • Comunidad: compromiso con el entorno inmediato al sitio productivo.

3-. Sustentabilidad económica

  • Eficiencia y productividad.
  • Manejo económico racional de áreas productivas.

4-. Inocuidad alimentaria, microbiana, química y física

Estos conceptos, relacionados a los 4 pilares fundamentales, fueron incorporados a distintas normativas y protocolos, entre ellos la norma Chile G.A.P.9 complementando con lo establecido en Buenas Prácticas Agrícolas y en torno a ellos se han venido desarrollando múltiples seminarios, materiales de apoyo, cursos de capacitación, etc., a lo largo del país bajo el impulso entre otros de Minagri, Prochile, Corfo, Asoex, Frutas Chile, SNA.

En términos operativos existe una completa guía de Buenas Prácticas de Sustentabilidad en la Industria Frutícola de Chile, para su implementación y autoevaluación en huertos (2013, FDF, Asoex, Prochile). También se ha definido un módulo para frutas y hortalizas frescas, con un checklist, que incluye nivel de exigencia, punto de control y criterio de cumplimiento y que forma parte de los procedimientos para el aseguramiento integrado de predios que establece Chile Gap y que permite el acceso a la certificación de Global Gap.

En los últimos 15 años la mayoría de las empresas más grandes y medianas, al igual que una fracción menor de las pequeñas, han adoptado el paquete tecnológico de las buenas prácticas agrícolas y han obtenido la certificación respectiva. Si bien no existen cifras agregadas, fuentes cercanas a la cadena de valor indican que alrededor de un 80% de los productores contaría con certificación BPA; sobre todo los medianos y grandes y los pequeños se incorporan cada día.