Nuevos mercados a través de la Sustentabilidad
Cómo el PER explica esta nueva necesidad
Los 4 pilares de una fruticultura sustentable
La visión propuesta para el desarrollo de la fruticultura regional da cuenta de la relevancia de la sustentabilidad de la industria, explicando que este concepto busca, insertar una Fruticultura sustentable en los mercados internacionales, con productos de alto valor, amigable con el medio ambiente, económicamente rentable y con equidad social.
La industria frutícola nacional, ha venido incorporando los requerimientos de los mercados y estándares internacionales con respecto a sustentabilidad, en base a cuatro pilares fundamentales: Medio ambiente, Sustentabilidad Social, Sustentabilidad Económica e Inocuidad Alimentaria, los que a su vez se relacionan con los componentes que se detallan a continuación:
1-. Sustentabilidad ambiental
- Uso y mantención de recursos naturales, con énfasis en agua y suelo.
- Protección del medio ambiente y biodiversidad.
- Uso eficiente de energía y agua.
- Control de emisiones
- Manejo de desechos.
- Control de plagas y enfermedades.
2-. Sustentabilidad social
- Consumidores; productos inocuos y seguros.
- Trabajadoras (es); compromiso con condiciones de trabajo éticas.
- Comunidad: compromiso con el entorno inmediato al sitio productivo.
3-. Sustentabilidad económica
- Eficiencia y productividad.
- Manejo económico racional de áreas productivas.
4-. Inocuidad alimentaria, microbiana, química y física