Expertos se reúnen para analizar escasez hídrica en uva de mesa

Expertos se reúnen para analizar escasez hídrica en uva de mesa
  • Los encuentros se realizarán en Aconcagua y Rancagua los días 25 y 26 de septiembre, dos de las regiones donde más ha impactado la sequía.

Proporcionar información y orientación a los productores en manejos y estrategias de mitigación para anteponerse a los posibles problemas derivados de la grave sequía que afecta a la zona central de Chile es el objetivo de los seminarios regionales que está proyectando la Comisión para la investigación y desarrollo en la de uva de mesa, Uvanova.

“Estamos conscientes que tenemos urgencias esta temporada, no solo en cómo abordaremos la forma de regar, sino también de que manera ordenaremos todos los procesos, incluida la postcosecha para lograr un producto que mantenga los requisitos de calidad y llegue en buena forma a destino”, manifestó la ingeniero agrónomo Carolina Cruz, presidenta de Uvanova.

 

Bajo la temática “Cómo enfrentamos productivamente una temporada con restricciones hídricas”,  se realizarán  seminarios en la V y VI región, las dos zonas del país donde más ha impactado el problema de abastecimiento de agua: el miércoles 25 de septiembre en Los Andesy  el jueves 26 en Rancagua.

 

Participarán especialistas en manejo de riego, post cosecha, y uso de tecnologías para atenuar el impacto de la emergencia climática. Uno de los expositores será el Dr. Luis Luchsinger, de vasta experiencia en el área de postcosecha.

“La deshidratación impacta fuerte al rendimiento y gravemente a la calidad y condición del racimo en uva de mesa”, señaló el profesional, por lo que su charla será una guía para evitar agudizar los posibles problemas en las próximas cosechas.

Más información sobre el programa y compra de entradas para el  #SeminarioUvanova2019 está disponible en www.uvanova.cl