Los avances técnicos, científicos y económicos del rubro se analizaron en el IX Simposio Internacional de Uva de Mesa organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Comisión de Investigación para el Desarrollo de la Uva de Mesa (UVANOVA) y la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El evento, realizado entre el 16 y 21 de febrero incluyó cuatro días de exposiciones con expertos de alto nivel y una gira técnica por Aconcagua y la Región Metropolitana para conocer el manejo de los campos donde se produce la uva de mesa que convierte a Chile en el mayor exportador mundial con 80 millones de cajas por temporada.
Kurt Neuling, gerente del PER Fruticultura Sustentable participó junto a productores, investigadores y asesores del rubro para imponerse de áreas claves para la sustentabilidad de la industria a largo plazo: la visión productiva y económica de la industria en China, India, USA, Perú Sudáfrica, Chile España e Italia, así como la incorporación de nuevas variedades, mejoramiento genético, protección vegetal, fisiología, manejo del viñedo, calidad y tecnologías post cosecha
En los Días de Campo se abordaron además estrategias de mitigación de la sequía, implementación de huertos con coberturas plásticas, tecnología aplicada al riego, sistemas de conducción alternativos al parrón español, huertos semipeatonales, recomendaciones de manejo de color, entre otros aspectos fundamentales para mejorarla competitividad de la industria de la uva de mesa.