La actividad apoyada por CORFO y el Gobierno Regional se realizó en el emblemático edificio de la ex Estación de Ferrocarriles de la ciudad.
Una exitosa jornada se vivió ayer en la inauguración de la EXPO Fruticultura Sustentable que se realizó en la ex Estación de Ferrocarriles de Los Andes, edificio patrimonial que hoy alberga la Corporación Orquesta Juvenil de la comuna y Pro Aconcagua.
Al evento, organizado por el Programa Fruticultura Sustentable con el apoyo de Corfo y del Gobierno Regional de Valparaíso, asistieron más de 150 personas entre agricultores, productores, exportadores y empresarios relacionados con equipamiento y tecnología para el agro, para conocer y compartir experiencias exitosas de fruticultura sustentable pensando en la exportación a los exigentes mercados de Europa, América del Norte y Asia Pacífico.
La EXPO, que contó con la presencia de 20 expositores entre empresas proveedoras de insumos e instrumentos tecnológicos, con atractivas soluciones de innovación para la fruticultura en temas como control de plagas, riego de precisión, estaciones agrometeorológicas digitales con control a distancia, drones de vigilancia climatológica, redes de riego, entre otras, contempló la exposición de siete conferencias de expertos, en las que se entregó valiosísima información acerca de las tendencias en innovación, tecnología y sustentabilidad, y de las herramientas disponibles hoy en el mercado, para desarrollar huertos y cultivos más eficientes y exitosos. Al final de cada una de las respectivas conferencias, se produjeron interesantes conversaciones de los expertos con los asistentes resolviendo dudas y compartiendo experiencias particulares en el uso e implementación de algunas de las medidas recomendadas.
Uso eficiente del agua
En su saludo de bienvenida el Gobernador de Los Andes, Sergio Salazar, manifestó que “Esta es una zona eminentemente agrícola y que en este último tiempo hemos estado bregando, luchando, justamente contra la inclemencia de una realidad que nos ha hecho frenar un poco nuestro espíritu y nuestra esencia. Hoy junto al Seremi de Agricultura hemos estado pregonando la necesidad de impulsar algunas alternativas distintas en temas de riego y del uso eficiente del agua”
El Sub Director Regional de CORFO de Valparaíso, Héctor Leiva, destacó la importancia que tiene la ejecución de un programa como éste en el desarrollo económico de Valparaíso, “sobre todo si pensamos que la agricultura es uno de los ejes estratégicos de la Región, donde podemos mostrar ventajas competitivas. En ese sentido este tipo de encuentros resulta demasiado útil en el fomento de una fruticultura sustentable, alineada con las tendencias de los mercados internacionales y las exigencias de los compradores en Europa y Norte América, especialmente”.
Por su parte, el Secretario Regional de Agricultura, Humberto Lepe, afirmó que hacer hoy fruticultura sustentable, pensando en la exportación, “es cada día más complejo en la medida que se han ido destruyendo o derribando nuestras antiguas estructuras, ya que la gran barrera que nos protegía con la globalización del transporte, ya no nos está protegiendo como antes; las ventajas competitivas están ganándole a las comparativas, tenemos cada vez más amenazas por lo tanto, el hecho de agrupar, asociar a los agricultores en este trabajo cooperativo que se está haciendo a través del Programa, en definitiva facilita buscar esta agricultura sustentable, sólo esto no lo vamos a lograr trabajando todos juntos, creo que es la única forma”
Temáticas específicas para el 2019
Para el Gerente del Programa Fruticultura Sustentable, Gonzalo Camus, “La EXPO, en términos generales, creo que ha sido un gran evento, con expositores que dieron cuenta que la fruticultura sustentable es un camino muy viable, una trasformación desde lo convencional a una producción que utiliza más elementos para la toma de decisiones, información a través de equipamiento, tecnología, innovación, inteligencia artificial, que si bien genera un costo inicial de implementación, se paga a través de la productividad que obtiene el predio, en la mejora de los recursos naturales que tiene el suelo, el vigor de las plantas, la producción de esas plantas,
entonces en términos generales se entrega hoy gran información para que los productores frutícolas de la Región visualicen como un camino muy posible y de alta productividad el ir transformando su producción convencional a una sustentable”
Camus agregó que si bien en su primera etapa “el objetivo ha sido hacer visible y dar a conocer el Programa, abordando temas generales de la innovación, hemos conversado en esta jornada con varios agricultores, la necesidad de profundizar más en áreas temáticas específicas, que deberá ser el objetivo de las actividades del año que viene. Creemos que es necesario profundizar el conocimiento y uso de las soluciones tecnológicas”. El ejecutivo reflexionó asimismo acerca de que en el trabajo de profundización en los temas propios de la sustentabilidad se puedan crear mayores instancias de diálogo entre los agricultores para compartir conocimientos y comparar experiencias exitosas.
El evento se inauguró a las 9:30 con una emotiva y extraordinaria interpretación de la Pequeña Serenata Nocturna de Mozart por parte de la Orquesta Juvenil de Los Andes conformada por una treintena de niños y jóvenes entre 7 y 14 años.