Programa de Fruticultura Sustentable mostró los avances del proyecto en un concurrido encuentro realizado en Viña del Mar

Programa de Fruticultura Sustentable mostró los avances del proyecto en un concurrido encuentro realizado en Viña del Mar

Viña del Mar, 14 de marzo 2019.

Ayer se realizó en el salón Pacífico del Enjoy de Viña del Mar, el Seminario Fruticultura Sustentable, oportunidad de innovación y competitividad para Valparaíso, su proyección al 2030. En la ocasión, Reinaldo Lobos, de la Asociación de Agricultores de la Provincia de Quillota, en representación de Sergio Maureira, presidente del Programa de Fruticultura Sustentable, quien se ausentó del evento a última hora por una importante reunión en el ministerio de Agricultura, esbozó los tres objetivos estratégicos del programa, señalando la importancia para la Región, y la debida comprensión de todos los actores tanto públicos como privados, el acometer las tareas que propone este trabajo.

Por un lado señaló la relevancia que tiene para el sector exportador de fruta fresca de la Región de Valparaíso, el poder aumentar la productividad y ser capaces a su vez de agregar valor a las exportaciones frutícolas regionales, ya sea en la utilización inteligente y eficiente del uso del agua o en la sistematización de la información de suelos y agrometeorológica. Por otra parte, se refirió a la importancia que debe tener para el sector el tener una mayor preocupación por el tema de la protección del medio ambiente alcanzando o superando los estándares y protocolos exigidos por el Ministerio de Agricultura; y por último, estimular la participación de los pequeños productores en la cadena exportadora.

“Hoy los grandes exportadores, respecto de muchos de los temas pendientes de una producción sustentable, quizás tienen resueltos muchos de los problemas planteados por una fruticultura más innovadora y competitiva y han podido adecuarse a las exigencias de los mercados emergentes o las preferencias de los consumidores de fruta fresca europeos, norteamericanos o japoneses, sin embargo, los más pequeños o no han podido acceder a los instrumentos disponibles para mejorar su producción frutícola o no han recibido oportuna información de los desafíos del agro”, aseguró el personero. 

La cita, a la que asistieron autoridades de CORFO, Fedefruta, INDAP, consejeros regionales, productores y exportadores, entre otras, contó con la participación y presentaciones de distintos actores que destacaron los ejes estratégicos del programa y la importancia de los mismos en la producción frutícola innovadora y sustentable.

Los expositores compartieron con la audiencia los alcances de la Misión Tecnológica a Israel y el viaje de prospección a Australia realizados el años 2018 y 2016, respectivamente; el proyecto central de información y modelación hídrica realizado por la Universidad de California Davis en Chile; y experiencias exitosas en el uso de sondas FDR para una mayor eficiencia en el riego de paltos de Cabildo, como en la implementación de un huerto tecnológico por parte del Instituto Agrícola Pascual Baburizza de Los Andes.

En su saludo de bienvenida, Juan Fernando Acuña, Director Regional de CORFO, relevó el trabajo realizado por el Programa de Fruticultura Sustentable y el esfuerzo puesto en él tanto por el sector público como privado, y muy especialmente, por el apoyo dado desde el Gobierno Regional que ha comprendido la importancia que tiene para las exportaciones de fruta fresca el asumir los desafíos modernizadores que propone el programa: innovación, riego de precisión, información agrometeorológica, asociatividad, participación, etc.

Autoridades y beneficiarios del programa señalaron la importancia del Programa en el desarrollo de la agricultura de exportación regional en los años que vienen y asimismo se reconoció el aporte realizado este tiempo en la sensibilización del tema en los productores de la Región.