PERFRUTS refuerza promoción de certificaciones sustentables entre pequeños agricultores

PERFRUTS refuerza promoción de certificaciones sustentables entre pequeños agricultores

El Programa Regional Fruticultura Sustentable, PERFRUTS, informó los principales avances de su gestión al Comité Proyección y Ampliación de Mercados entre los cuales destaca el avance en la implementación piloto de Protocolos de Normativas Sustentables por parte de un grupo de pequeños productores/ exportadores de fruta, no solamente con la intención de que éstos puedan alcanzar mayores retornos comerciales, sino porque estas certificaciones cada vez serán más exigidas por los mercados extranjeros, donde el perfil del consumidor es social y sanitariamente más responsable.

Durante la reunión mensual, efectuada este martes por videoconferencia, el Comité de Gestores Promoción y Ampliación de Mercados se sociabilizaron las distintas actividades ejecutadas hasta la fecha por los cinco  Comités de Gestores que integran el PERFRUTS, que suman alrededor de 32 iniciativas, entre Días de Campo, Seminarios, Talleres y proyectos.

Kurt Neuling, gerente del PERFRUTS, indicó que como parte de las tareas comprometidas se ha efectuado la difusión de Protocolos de Normativas Sustentables, tales como Global Spring o Rainforest Alliance, entre un grupo de pequeños productores y asesores interesados en su implementación.

Precisó que “en lo que respecta a Global Spring, lo vemos como una oportunidad para las empresas, no solamente de obtener una certificación sino de mejorar su desempeño en el manejo hídrico, lo cual hoy es una urgencia”.

Agregó que como una de las etapas más complejas de esta certificación es el alto costo de equipamiento, tales como sondas de humedad y caudalímetros, “se está evaluando de qué manera podemos aportar en conjunto con el sector público y un grupo de proveedores, de manera que el productor se anime a efectuar esta inversión.”

Con respecto a las próximas actividades en este, adelantó que se está planificando la realización de un nuevo ciclo de  Seminarios sobre Normativas Sustentables y Protocolos de Exportación en el ámbito fitosanitarios orientados a los pequeños productores.

REVALORIZAN DESCARTES DE LA NUEZ

En la ocasión, el Centro Regional de Alimentos Saludables, CREAS, presentó los avances de su proyecto “Revalorización de descartes ricos en antioxidantes en el procesamiento de la nuez para desarrollar bioproductos que fortalezcan la sustentabilidad de la agroindustria regional.”

Chile es el segundo país productor y exportador de nueces a nivel mundial y los primeros de Sudamérica. No obstante, el pelón de nueces puede constituir entre el 30% y el 50% del fruto completo. De allí la importancia de esta iniciativa para dar utilidad a la gran cantidad de residuos generados por esta industria y aportar en la línea de la economía circular.

Actualmente, tres empresas productoras de nogales de la zona de Aconcagua, con apoyo del PERFRUTS, están aportando descartes de su producción para que el CREAS pueda continuar con su estudio.

La investigación, de  2 años de duración, está enfocada principalmente a la recuperación de compuestos de la nuez que contribuyan a mejorar la vida útil de hortalizas y frutas de exportación, tratando de obtener un recubrimiento  con capacidades antimicrobianas, antibacteriales y fungicidas.Y por otra parte obtener un producto rico en fibra dietaria que se pueda incorporar en alimentos que mejoren la salud humana.