El presidente de la Asociación de Agricultores de San Felipe, Vicente Valdivieso Ruiz Tagle, entregó su punto de vista respecto a los desafíos del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable (PERFRUTS) en la región.
¿Puede la región de Valparaíso convertirse en un mercado competitivo de Sudamérica en materia de productos frutícolas sustentables?
“Primero definamos qué cosas significa serlo y cuáles son las cosas que nos van a hacer la diferencia. Un ejemplo es el uso de fertilizantes”, sostuvo.
Además, desde el punto de vista de la producción, Valdivieso ejemplificó lo siguiente: “Alguien nos va a decir que para ser sustentables tienen que producir 25 toneladas por hectáreas, pero con 25 toneladas por hectáreas no funciona el negocio (…) entonces variables como esas no están definidas”.
“Yo creo que esto es un concepto que está en desarrollo, pero que no se ha bajado y que necesitamos bajarlo de alguna manera; nosotros tenemos un campo de 470 hectáreas en el que estamos haciendo cultivo de palto de cerro, hemos puestos muchísimos árboles nativos para recuperar y hacer crecer más la flora nativa de lo que teníamos antes, pero eso ¿cómo se mide?”, planteó Valdivieso.
¿Qué avances en materia tecnológica necesitan los agricultores en la región? ¿Qué opina de los proyectos en tecnología de precisión que es están implementando?
“De todas maneras vamos a tener que hacer sí o sí mejoras. Y esto parte por las juntas de vigilancia del río y cómo se está distribuyendo el agua, cuestión de aprovechar de manera más eficiente el agua”. Esto último, para Valdivieso puede ser un puntapié inicial clave para la zona: “Puede significar incluso que tengamos más posibilidades de aumentar la superficie cultivada versus la que tenemos hoy, y no necesariamente quedarnos con lo que tenemos”.
El camino de la sustentabilidad
El líder gremial puntualizó que para ser sustentables “necesitamos primero que nuestros agricultores tengan una buena venta de sus productos, y que tengan muy buena retribución por el enorme esfuerzo que hacen, y de ahí para adelante vamos viendo cómo en cada una de estas áreas nos vamos ajustando a ser más amigables. Pero la sustentabilidad parte con que los agricultores hagan su proyecto, lo desarrollen, que generen buenos ingresos, y que puedan seguir haciendo cosas nuevas”.
¿Cómo evalúa el Programa Fruticultura Sustentable?
“Es interesante. Hay muchas cosas que hacer, porque uno puede llenarse de muchas ideas, programas y comisiones, y al final de cuenta los recursos siempre son escasos. Entonces necesitamos que todo esto apunte a que tengamos soluciones rápidas y eficientes”.