Este 5 de febrero en el hotel Open de Quillota, se llevó a cabo la graduación de 20 profesionales del área agrónoma, que finalizaron de manera exitosa, el curso piloto, de la Universidad de California, Herramientas de extensión agrícola para asesores frutícolas de la V región”
El curso se realizó entre el 17 de diciembre hasta el 31 de Enero, en modalidad semipresencial -50 horas presenciales y 10 horas a distancia- con expositores especialistas de UC Davis de Chile y EE.UU.
Este curso fue impulsado por el Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable para la Región de Valparaíso, financiado por Corfo y el Gobierno Regional de Valparaíso y ejecutado por UC Davis Chile.
El objetivo fue proveer de herramientas de extensión a asesores de los principales rubros frutícolas presentes en la Región de Valparaíso, uva de mesa, paltos, cítricos y nogales, con el fin de potenciar una actividad productiva sustentable en sus agricultores y agricultoras.
La clases que se realizaron de manera presencial , teóricas y en terreno, fueron impartidas por especialistas de la UC Davis, entre ellos, Louise Ferguson, directora del Centro de Frutas y Frutos Secos y especialista en Extensión Cooperativa, y Mark Bell, quien dirige las iniciativas y programas sobre extensión que se realizan en toda California, estado que trabaja estas temáticas hace más de 100 años.
El director regional de Corfo, Juan Fernando Acuña, destacó la importancia que iniciativas de capacitación de este tipo tienen para los profesionales, pero especialmente para los agricultores a quienes ellos asesoran.
“Dentro del Programa (Estratégico Regional) PER Frutícola, que financia Corfo, uno de los cinco ejes es el capital humano. Es muy importante para nosotros la preparación de las personas y así es como se hizo la coordinación con UC Davis, que llevó adelante este curso, orientado a dar facilidades de cómo llegar mejor al agricultor. Herramientas tecnológicas y de distinto tipo, para que los asesores puedan entregar. Y la idea también es hacer esta conexión, por la similitud que existe con California en cuanto a suelo, en cuanto a clima. Entonces se hizo este programa de Corfo y la idea es seguir apoyando, especialmente el tema frutícola”, comentó el director regional.