CORFO renovó continuidad del PERFRUTS por un nuevo trienio

CORFO renovó continuidad del PERFRUTS por un nuevo trienio

Por 3 años más Corfo renovó la ejecución del  Programa  Fruticultura Sustentable bajo la administración de Fedefruta F.G. , informó Kurt Neuling, gerente del PERFRUTS a los representantes de los organismos que integran el Consejo Directivo de este programa, con lo cual manifestó que “ esto refuerza, junto con otras acciones, la idea avanzar en la creación de una entidad gremial que agrupe a  todos los representantes del sector agrícola regional y lo represente ante las autoridades”.

Neuling explicó que “la visión del PERFUTS es que la región  de Valparaíso sea reconocida en los mercados internacionales por su fruticultura sustentable con productos de alta calidad, con elevados estándares internacionales e inclusión social”,  y que se está realizando acercamiento con otros programas estratégicos de Corfo, a nivel nacional, que son afines para potenciar estos esfuerzos.

Con respecto a la hoja de ruta del PERFRUTS del próximo trienio, Neuling sostuvo que se continuará con los objetivos trazados 2016-2025 que son aumentar el valor de las exportaciones regionales  de paltas, uva de mesa, cítricos y nueces en un 30%, hasta alcanzar los U$1.000 millones; seguir avanzando en la implementación de protocolos sustentables hasta conseguir que el  30% la fruta exportada sea producida bajo estas normas; aumentar en un 50% la participación de los pequeños productores en la cadena exportadora, y seguir afianzando la Gobernanza con participación del sector público, el sector privado y la academia.

El sector frutícola es el segundo sector exportador en Chile, después del cobre. Y en relación al sector minero y salmonero presenta importantes particularidades: una distribución de la propiedad menos concentrada; comparativamente, demanda más mano de obra con un impacto social; tiene una amplia distribución geográfica y una amplia diversificación de productos. “Según CIEPLAN 2019, la Fruticultura genera entre 100 y 150 empleos por cada millón de U$ exportado, en cambio la Minería y Salmonicultura, entre 4 y 7 empleos. Es por eso que consideramos que la fruticultura es un motor de desarrollo tanto económico como social”, sostuvo el gerente del PERFRUTS.

Un total de 25 representantes del  gremio, la academia y organismos del Estado se conectaron vía remota a la reunión del Consejo Directivo del PERFRUTS, en la cual por amplio consenso se acordó continuar con los trámites para la creación de una  institucionalidad que represente al sector agrícola regional y participe como interlocutor válido ante la autoridades en la discusión de proyectos y políticas públicas del agro.

En la ocasión, Felipe García Huidobro, consejero regional de O’Higgins y director de la Frusexta , compartió su experiencia en la constitución de dicha entidad gremial, que será tomada como un referente para la creación de la nueva institucionalidad que surgirá al alero del PERFRUTS.