PER Fruticultura Sustentable participó en Día de Campo en Calle Larga para conocer nueva variedad de uva de mesa INIA G2, desarrollada por INIA y el Consorcio Biofrutales, a través del programa de mejoramiento genético de CORFO, que contó con subsidio público de casi 2 mil millones de pesos
Esta nueva variedad de uva de mesa, destaca por su buen tamaño, sabor, no tener semilla y por su larga vida post cosecha que soporta en muy buenas condiciones su exportación con trayectos de hasta más de un mes de viaje.
Actualmente la uva INIA G2 se encuentra en plena época de cosecha en el Valle de Los Andes, Valparaíso, lugar donde también gracias al apoyo de Corfo, INIA y Biofrutales, se han producido a escala comercial otras dos variedades: Maylen, la cual ya se exporta a países europeos; y la futura variedad “INIA G3”. Con estos ejemplares, el 50% de las variedades de uva generadas en el país pertenecerán al mismo programa de mejoramiento genético.
El vicepresidente ejecutivo de Corfo, Pablo Terrazas, junto al presidente de Fedefruta F.G., Jorge Valenzuela, el Seremi de Agricultura Humberto Lepe y el gerente del PER Fruticultura Sustentable Kurt Neuling recorrieron el predio junto productores, asesores y otras autoridades locales para conocer esta nueva variedad de uva de mesa apetecida en Estados Unidos, Europa y Asia, sus principales mercados de exportación.
“Este PMG de Vides ha procurado entregar un paquete tecnológico de base que facilite la adopción de nuevas variedades por parte de la industria, disminuyendo los tiempos y riesgos a los productores. El aporte que harán los productores cuando planten las nuevas variedades será fundamental para ir completando este paquete que acompañará y potenciará su desarrollo”, señaló el gerente de Biofrutales, Rodrigo Cruzat.
En esta línea, la directora del PMG Vides INIA-Biofrutales, Paola Barba, destacó que “este trabajo conjunto de esfuerzos tanto privados como públicos tiene ahora un desafío importante que es aprovechar las más de 24.000 plantas segregantes, que se encuentran hoy en INIA y que forman una base magnífica para la obtención de muchas variedades más de uva de mesa chilena”.