Convocatoria de la Fundación para la Innovación Agraria busca proyectos enfocados en la alimentación saludable

Convocatoria de la Fundación para la Innovación Agraria busca proyectos enfocados en la alimentación saludable

El Ministerio de Agricultura (Minagri), por medio de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), abre su convocatoria para fomentar la innovación en torno a la alimentación saludable. El fondo a entregar financiará altos porcentajes del costo de desarrollo de productos y servicios que cooperen con la diversificación de la oferta de alimentos saludables en el país y el extranjero.

La FIA es una agencia del Minagri que tiene como objetivo el fomento de la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, articulando iniciativas que contribuyen a mejorar las condiciones de vida de los agricultores de Chile. La fundación cuenta con reconocimiento a nivel internacional, siendo una de las organizaciones pioneras en procesos de innovación al servicio de una agricultura más sustentable e inclusiva.

La convocatoria de la FIA busca proyectos que contribuyan al aumento de la oferta de alimentos saludables. Ésta financiará hasta el 70% del total del costo de los emprendimientos ganadores, quienes deben usar el dinero para el desarrollo de productos y servicios.

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Como chilenos tendemos a adoptar malos hábitos alimenticios y no ahondar en reflexiones sobre nuestra propia alimentación. La última Encuesta Nacional de Salud del Minsal (2013) arrojó una alarmante cifra sobre la obesidad en adultos, indicando que casi el 70% se encuentra con sobrepeso u obesidad, mientras que un 95% debe introducir cambios en su alimentación. Dentro de los más pequeños, un 30% en el grupo menor a 6 años demuestra una mala nutrición a causa del exceso de chatarra o desórdenes en sus comidas diarias.

Las necesidades especiales de alimentación proveen otra manera de emprender y a la vez aportar a un nicho de gente que muchas veces se ve atada de manos ante la falta de soluciones. En este grupo se incluyen intolerantes a la lactosa, veganos, celíacos, alérgicos a alimentos determinados, etcétera; siendo éstos quienes encuentran mayor dificultad a la hora del acceso a sus alimentos permitidos. Dado lo anterior se hace un llamado a los solucionadores nacionales para atacar esta problemática por medio de la innovación.504PRO_Working_Enhanced2_final

Para apoyar a los emprendedores y funcionar como una especie de guía, la FIA creó la plataforma www.piaschile.cl, un lugar donde está reunida toda la información e investigaciones asociadas a la alimentación. También permite el acceso a estudios estratégicos y prospectivos de la fundación, quienes buscan de esta manera fomentar la industria agroalimentaria en el país agregando valor a la materia prima.

Los proyectos de innovación para la convocatoria deben estar orientados a abordar, al menos, una de las siguientes líneas temáticas:

  • Desarrollo o mejora de alimentos saludables a partir de la materia prima proveniente del sector agrario nacional.
  • Obtención o mejora de ingredientes funcionales y/o aditivos especializados alimentarios a partir de la materia prima proveniente del sector agrario nacional.
  • Desarrollo de modelos e instrumentos para la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos, de acuerdo con las exigencias del mercado.
  • Desarrollo de modelos de negocio para la producción de alimentos saludables, ingrediente funcionales y/o aditivos especializados alimentarios, en base a encadenamiento productivo y/o modelos de asociatividad.

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Desde el 3 de mayo y hasta el 21 de junio se extiende el plazo para postular a esta iniciativa. Las bases se encuentran disponibles en www.fia.cl y se recibirán consultas por escrito al correo  alimentossaludables@fia.cl hasta el día viernes 17 de junio de 2016.