Representantes del Gobierno Regional, del Ministerio de Agricultura, de CORFO, ProChile, además de instituciones públicas y privadas, se dieron cita en un nuevo Consejo Directivo del Programa Transforma Fruticultura Sustentable de Valparaíso (Perfruts), donde se evalúo el avance en materia de sostenibilidad del rubro frutícola y se fijaron los principales desafíos del agro regional en el corto, mediano y largo plazo.
Dar cuenta de los importantes avances de la Región de Valparaíso en materia de sustentabilidad en la fruticultura, definir la hoja de ruta para cambiar el paradigma del rubro y coordinar acciones para expandirlo a nuevos mercados, fue el objetivo que convocó al Consejo Directivo del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts) y que reúne a representantes del Gobierno Regional, de CORFO, del Ministerio de Agricultura, ProChile, INDAP, ODEPA y de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), entre otras instituciones públicas, privadas y académicas.
Durante más de siete años, el Perfruts ha articulado esfuerzos con sus más de 60 aliados, con el único propósito de promover el tránsito de la fruticultura tradicional de la región hacia metodologías más sustentables, eficientes, rentables y responsables con el medioambiente, lo que se ha traducido en importantes avances en materia de Gestión Eficiente del Agua; Innovación y Manejo Agronómico Sustentable; Incorporación Tecnológica; Capital y Desarrollo Humano; además de Promoción y Ampliación de Mercado.
Al respecto, el director regional de CORFO, Etienne Choupay, señaló que “el Perfruts es un programa que ha dejado muchos frutos. Estamos ante un trabajo mucho más acentuado con los actores de la región, a través de programas como el Perfruts, para desarrollar gobernanzas público-privadas, para la implementación tecnológica, para enfrentar retos de innovación y para mejorar la gestión hídrica. Todos los programas que han ido surgiendo desde el Perfruts apuntan a la sostenibilidad y a cómo enfrentamos el cambio climático, que es un eje transversal para CORFO”.
Complementando lo anterior, el gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable, Kurt Neuling, enfatizó que “sin duda los avances logrados han sido importantes y nos han permitido avanzar hacia nuestra meta de cambiar el paradigma de la fruticultura para transitar hacia metodologías en línea con la responsabilidad hídrica, la eficiencia en la agricultura, la seguridad alimentaria y con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); sin embargo, aún son muchos los desafíos que tenemos por delante para hacer de la Región de Valparaíso un modelo a nivel mundial en materia de sustentabilidad”.
“Compartir visión, objetivos de desarrollo y plan estratégico regional, disminuir las brechas, potenciar la asociatividad, fomentar la participación ciudadana, fortalecer el trabajo público-privado, potenciar la conexión entre territorios, elevar el estándar del sector frutícola, expandirlo a nuevos mercados, incentivar a más productores a avanzar hacia con acciones sustentables y, sobre todo, sembrar en la sociedad el concepto de conciencia hídrica, son sólo parte de los desafíos que tenemos por delante, este es una trabajo de todos”, dijo.
Expansión de Mercados
Por su parte, el director regional de ProChile Valparaíso, Ivo Sandoval, manifestó que “mantenemos una relación estrecha con PERFRUTS, en el trabajo de potenciar la estrategia para la internacionalización de la región de Valparaíso, diversificando mercados y elaborando una propuesta sostenible e innovadora”.
“A través del FIC-R 2023 del Gobierno Regional, estamos ejecutando diversas actividades en conjunto, como la misión de fruta seca, fresca y deshidratada la India, seminarios de difusión para el mercado de China y misiones comerciales a Taipei Chino, Beijing, y también a Brasil con empresas regionales, con el objetivo de aumentar las exportaciones, especialmente hacia el mercado asiático China e India, dos focos importantes para la economía regional”, remató.