Agricultores y autoridades de la Región de Valparaíso llaman a trabajar unidos en una temporada en contexto covid 19

Agricultores y autoridades de la Región de Valparaíso llaman a trabajar unidos en una temporada en contexto covid 19

En el marco del mes de la Asociatividad, uno de los ejes fundamentales del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable (PERFRUTS) de la Región de Valparaíso, se llevó a cabo una visita a terreno guiada por el gerente de Mi Fruta Cristián Lepe, en donde participaron la directora de Odepa, María Emilia Undurraga; el director nacional de INIA, Pedro Bustos; el seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, Humberto Lepe; y el director regional de Indap, Fernando Torregrosa.

La visita comenzó en el campo de Angelina Hernández, quien junto a su hijo lleva trabajando más de 15 años en la uva y dos con la variedad Maylen, variedad dulce, sin pepa y de excelente sabor. Posteriormente, visitaron la planta de procesamiento de uvas ubicada en el sector de Santa Marta, en donde pudieron conocer el proceso de post cosecha hasta su embalaje a más de 17 países de todo el mundo.

La directora Nacional de ODEPA, María Emilia Undurrada, señaló que para su organismo es muy importante realizar este tipo de visitas, ya que “lo que queremos es no solamente promover la asociatividad entre los agricultores, sino también la asociatividad dentro de los servicios del ministerio (Agricultura) y entre el nivel central y las regiones, porque aquí somos todos socios y este momento que estamos viviendo necesita que actuemos como equipo para poder salir adelante en esta temporada”.

En este mismo sentido, el Seremi de Agricultura, Humberto Lepe, indicó que se espera una temporada en donde se trabaje conjuntamente entre todos los actores del sector agrícola con el objetivo de  “que nuestros procesos no se detengan, lo hemos hecho con la producción de frutas y hortalizas para el mercado interno y también con el todo lo que va para exportación (…) tenemos control desde el ingreso a la planta, medidas de protección personal, los turnos que se han establecido, los espacios donde las personas pueden almorzar, de manera de evitar que nuestra agricultura pare, ese es el gran desafío”.

Finalmente, el gerente del PERFRUTS, Kurt Neuling, señala que “el programa estratégico apoya  a los productores asociados y colabora estrechamente con las instituciones que participaron activamente en esta visita y que forman parte de la gobernanza del programa, por lo que actividades como estás nos acercan a nuestros beneficiarios y fortalecen las alianzas”.